Intensiv rote, nasse Bhut Jolokia Chilischoten mit Tropfen, die inmitten dunkelgrüner Blätter an einem Strauch hängen, mit dunklem Hintergrund.

Bhut Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Pepper

Ein Gesicht mit vielen Namen


Der Teufel trägt Naga!

Die Bhut Jolokia brachte buchstäblich das Weinen ins Rollen und löste 2006 nach mehr als 12-jähriger Schirmherrschaft die Red Savina als bisher schärfste Chili der Welt ab. Sie sorgte dabei nicht nur für offene Münder bei den Wissenschaftlern, sondern auch für ein leises Schluchzen bei Frank Garcia, dem Züchter der Red Savina, übrigens der Name seiner Schwiegermutter, nicht Red, sondern Savina.

Ursprünglich aus Nordostindien stammend wird sie dort nicht nur wegen ihrer Schärfe, sondern auch wegen ihres Aromas geschätzt. Eine Frucht soll dabei für das Würzen einer einzigen Mahlzeit für eine zwölfköpfige Familie reichen. So viel dazu.
Übrigens. Die extreme Schärfe der Bhut Jolokia wird im Nordosten Indiens genutzt, um Elefanten von Dörfern fernzuhalten, da es immer wieder zu Zusammenstößen und sogar Toten kommt. Dort gibt es die weltweit größte Anzahl an wildlebenden asiatischen Elefanten.

 

HERKUNFT/ABSTAMMUNG

Laut dem Chili Pepper Institute der New Mexico State University zeigte eine DNA-Analyse aus dem Jahre 2005, dass Bhut Jolokia eine natürliche Hybride der beiden Arten Capsicum chinense und Capsicum frutescens ist. Ursprünglich aus dem Nordosten Indiens stammend wird sie je nach Region anders betitelt. Das kann für Verwirrung sorgen. Bhi Jolokia, Bhut Jolokia, Naga Jolokia, Naga Morich, Nagahari oder Ghost Pepper sind nur einige Beispiele, aber der Teufel trägt neben Prada auch viele Namen.
 

CHARAKTERISTIK

Die Pflanze erreicht eine Höhe von ungefähr 1,20 m. Die Früchte reifen von grün nach rot. In einigen Regionen Indiens sind auch orangene oder schokoladenbraune Früchte bekannt. Sie können mit einem Durchmesser von 12mm eine Länge von 12cm erreichen und geben dir allesamt auf die zwölf, wenn du sie nicht mit Vorsicht genießt oder mit deinen elf Nachbarn teilst.
 

SCHÄRFEGRAD / AROMA

Scoville-Werte von knapp über einer Million sprechen Bände. Es sind ungefähr 1.001.000 Scoville. Die Bhut Jolokia oder Bhi Jolokia oder Naga Jolokia hat es in sich, egal welchen Namen man ihr gibt.
Übrigens: Tauch ein in die Welt der scharfen Genüsse mit unserer Chili-Vielfalt! Kreiere deine ganz persönliche Chilisauce auch mit der Bhut Jolokia Chili mit unserem einzigartigen Chilisaucen Mixer. Wähle aus einer bunten Palette von Chilis, feinsten Kräutern und exotischen Gewürzen, um deine Sauce zu perfektionieren. Verpass deinem Meisterwerk mit einem individuellen Etikett den letzten Schliff. Jetzt ist die Zeit, deine eigene Chilisauce zu zaubern. Lass deiner Kreativität freien Lauf und mixe los! Jetzt Chilisauce selber machen.