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Cajun Gewürzmischung

 

Mexican Tears bekannt aus..

 

Die Cajun Küche stammt ursprünglich aus Louisiana und ist nicht nur pikant rustikal sondern auch einfach zu kochen. Mit die ersten Cajun Gerichte Louisiana's dürften wohl das Jambalaya und das Gumbo gewesen sein. Und genau für diese tollen traditionellen Gerichte kann unsere Cajun-Gewürzmischung verwendet werden. In Verbindung mit der Louisiana Rib Sauce, lassen sich aber auch Gerichte mit langer Garzeit wie Pulled Pork zu einem besonderen Geschmackserlebnis machen.

Paprika, Zwiebel und Staudensellerie bilden in der Cajun-Küche übrigens die heilige Dreifaltigkeit und sind sozusagen die Grundzutaten, die niemals beim Kochen fehlen sollten. Mit der Cajun Gewürzmischung kann gewürzt und trocken mariniert werden (Trockenmarinade). Ganz ausgezeichnet lässt sich ein Jambalaya mit der Cajun Gewürzmischung würzen. 

Wovon genau das Gericht und das Wort 'Jambalaya' abstammen, weiß natürlich mal wieder keiner. Eine schöne Theorie besagt aber, dass es sich um die Verschmelzung der Worte Jambon (französisch für 'Schinken'), a la (französisch für 'nach Art von') und ya-ya (westafrikanisch für Reis) handelt. Demnach müsste es Jambonalayaya heißen. Oder kurz Jambalaya. Wie auch immer sich die Wortfindung abgespielt hat. Es war sicher ein riesen Spaß. Genau, wie das Kochen dieses Gerichts selbst. In der Cajun Küche ist es neben dem Gumbo eines der traditionsreichsten Gerichte.

Jambalaya wird aus Reis, Gemüse und Fleisch oder Fisch geschmort. Im Originalrezept wird häufig Alligator verwendet. Da Alligator jedoch für einen Westeuropäer sehr schwer zu fangen ist, kochen wir unseres mit Chorizo und Hähnchenbrustfilet, der Cajun Gewürzmischung und der Louisiana Rib Sauce. Wer es gerne noch etwas schärfer mag: die Havanna Lemon Tree passt aufgrund ihrer deftigen und dennoch fruchtigen Geschmacksnote bestens zu diesem leckeren Cajun-Gericht.

 


DIE CAJUN GEWÜRZMISCHUNG AUF EINEN BLICK
 
SCHÄRFEGRAD
Scoville Smokey Honey Bee
(3 von 5 Tear Drops)


GESCHMACK
Deftig und würzig wie die Cajun-Küche



 
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 249 / 57,8
Fett 4,3 g
 d. ges. Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 38,4 g
 davon Zucker 32,6 g
Eiweiß 8,4 g
Salz


 
26,6 g


 
ZUTATEN
Salz, Paprikapulver (geräuchert), Knoblauchpulver, Habaneropulver, Oregano, Cayenne Pfeffer, Thymian, Zwiebelpulver, schwarzer Pfeffer, Gewürze

Allergenhinweis: Enthält Spuren von Senf und Sellerie
 

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Buffalo Wings Gewürzmischung

 

Mexican Tears bekannt aus.. buffalo wings

 

Buffalo. 30. Oktober 1964. Geniales passiert, als Theresa Belissimo um kurz nach Mitternacht ihren ausgehungerten Söhnen aus übrig gebliebenem Hähnchenflügeln die weltweit ersten Buffalo Wings serviert. Buffalo Wings sind eigentlich nichts anderes als Chicken Wings. der Unterschied besteht darin, dass Buffalo Wings scharf sind. Genauso wie unsere Gewürzmischung. Wer also den authentischen Buffalo Wings Geschmack probieren möchte, sollte sich dringend Hähnchenflügel besorgen und mit dem Kochen loslegen. Süßkartoffel-Pommes mit Sour Creme passen übrigens ganz ausgezeichnet zu dieser Variante der Chicken Wings.

Diese Trockenmarinade kann zum Würzen von Hähnchen, insbesondere Chicken Wings verwendet werden. Hähnchenfleisch wird mit der Buffalo Wings Gewürzmischung trocken mariniert und in der Pfanne angebraten. Nach dem Garen entsteht eine würzig leckere Gewürzkruste. Es eigenet sich insbesondere für das echte Buffalo Wings Rezept. Hierbei werden die Chicken Wings mit pikanten Gewürzen mariniert und auf dem Grill oder in der Pfanne scharf angebraten

Wir stellen unsere Gewürzmischungen in Handarbeit her und verpacken sie in Aromabeutel. Wir verschicken die Gewürzmischungen bereits kurz nach der Herstellung in unserer Manufaktur.

Knapp 13 Jahre später führte die Stadt Buffalo übrigens den “Chicken Wings Day” ein und die Anchor Bar von Theresa ist heute eine der meistbesuchten Touristenattraktionen der Stadt. Was nicht alles dabei rauskommt, wenn man seinen hungrigen Söhnen etwas kocht..

 


DIE BUFFALO WINGS GEWÜRZMISCHUNG AUF EINEN BLICK
 
SCHÄRFEGRAD
Scoville Smokey Honey Bee buffalo wings
(3 von 5 Tear Drops)


GESCHMACK
Deftig, würzig & scharf wie Buffalo Wings sein müssen

 
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 250 / 58
Fett 4,3 g
 d. ges. Fettsäuren 0,8 g
Kohlenhydrate 38 g
 davon Zucker 32,2 g
Eiweiß 8,4 g
Salz
 
26 g
 
ZUTATEN
Cayennepfeffer, Habaneropulver, Knoblauch, Oregano, Paprika, schwarzer Pfeffer, Roh-Rohrzucker, Sellerie, Senfmehl, Gewürze

Allergenhinweis: Enthält Spuren von Senf und Sellerie
 

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Mexican Dust Gewürzmischung

 

Mexican Tears bekannt aus..mexican-dust hot-sauce

 

Soulfood. Natürlich geht der Trend heute zu total gesunder Kost. Aber auch der beste Spitzensportler hat einen sogenannten "Cheat"-Day an dem gegessen wird, was glücklich macht. Und genau darum geht es beim Soulfood, dass eng mit der Cajun Küche der Südstaaten verbunden ist. Iss' dich glücklich heißt die Devise! Von leckeren Spareribs, mit Zucker überzogenen Süßkartoffel-Pommes oder einem leckeren deftigen Eintopf mit Reis, Fleisch und Gemüse. Liebe geht durch den Magen. Mit der Mexican Dust Gewürzmischung kannst du leckere Rezepte wie Pulled Pork oder Gumbo würzen. Für dich haben wir hier ein super leckeres Gumbo Rezept, das du unbedingt nachkochen solltest.

Dieses Rub kann zum Würzen von Speisen verwendet werden. Es eignet sich aber in erster Linie dazu Fleisch, Geflügel und Gemüse damit zu marinieren. Das Mexican Dust bildet dabei zuerst eine Gewürzpanade und nach dem Garen eine leckere Kruse. Ein pikanter Paprikageschmack und eine würzig-leckere Chilinote verpassen dem Pulled Pork, Rind, Geflügel oder der gegrillten Zucchini die passende Würze.

In Handarbeit hergestellt und in Aromabeutel verpackt, verschicken wir das Mexican Dust bereits kurz nach der Herstellung in unserer Manufaktur. Perfekt für die Cajun Küche und Soulfood. Es eignet sich bestens für Jambalaya, Gumbo oder Dirty Rice. Die Cajun Küche kennt viele verrückte Kochrezepte! Auch wenn Soulfood für sein zuckerreiches und fettiges Essen bekannt ist, hat das Gumbo fertig gekocht nur 25 Kalorien pro 100 g. Eine Portion entspricht ca. 300 g und somit hat eine ganze Mahlzeit eines Gumbos nur 75 kcal!

Normalerweise wird das Gumbo auf einem Teller mit Reis serviert. Wir haben uns aber gedacht: "Hey, in einer Paprika kommt das doch viel besser!" Also nehmen wir am Ende der Zubereitung kurzerhand das Gumbo und füllen es in Paprikas um, die wir vorher ausschälen und dann 10-15 Minuten im Backofen vorgegart haben. Wem das zu aufwändig ist, der kann diese köstliche Mahlzeit der Soulfood Küche natürlich auch ohne Paprika verspeisen.

 


DIE MEXICAN DUST GEWÜRZMISCHUNG AUF EINEN BLICK
 
SCHÄRFEGRAD
Scoville Smokey Honey Bee mexican-dust mexican-tears
(3 von 5 Tear Drops)


GESCHMACK
Pikanter Paprikageschmack, würzig, scharf und deftig



 
NÄHRWERTE FÜR 100 ML
Energie (kJ/kcal) 248 / 56
Fett 4,2 g
 d. ges. Fettsäuren 0,8 g
Kohlenhydrate 27 g
 davon Zucker 24,5 g
Eiweiß 6,4 g
Salz


 
24 g


 
ZUTATEN
Paprika, Meersalz, Roh-Rohrzucker, Senfmehl, Kreuzkümmel, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Habaneropulver, Paprika geräuchert, Cayennepfeffer, Gewürze

Allergenhinweis: Enthält Spuren von Senf und Sellerie
 

KUNDEN, DIE DIESEN ARTIKEL GEKAUFT HABEN, KAUFTEN AUCH
 

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Cajun mexican-dust scharfe sauce

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Chili Öl 3er Pack mexican-dust

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Gewürze

 

scharfe gewuerze
 

Mexican Tears bekannt aus.. tampico steak-sauce
 

SCHARFE GEWÜRZE

Wir kennen unsere Pappenheimer nur zu gut. Aber die Paprikapflanze mit ihrem Capsaicin ist bei weitem nicht die einzige natürliche Schärfe. Scharfe Gewürze sind natürliche Geschmacksverstärker schlechthin: Durch die Reizung der Schleimhäute werden diese mehr durchblutet, was dann auch für die umgebenden Geschmacksnerven gilt. Mehr Durchblutung bedeutet empfindsamer sein für alles, was da sonst noch so an Geschmackserlebnis kommt. Zu den scharfen Gewürzen und Pflanzen, die uns der vielfältigen Geschmackswelt ein Stück näher bringen können, gehören u.a. der gute alte Pfeffer, unsere liebgewonnene Paprika (alias Chili), Herr Senf und Frau Meerrettich sowie die niemals zu unterschätzenden Pflanzen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer. Alles auch in unseren Mexican Tears Gewürzmischungen zu finden – und wie immer: super lecker. Naja, es kommt, auch wie immer, auf die Dosierung an. Ihr macht das schon.

Ich kenne Menschen die mögen Brot mit Senf. Sonst nichts. Einfach nur Brot und Senf. In China genießt man diesen schon seit über 3000 Jahren, in Griechenland wurde er als Heilmittel geschätzt. Senf und Meerrettich, beides Kreuzblütler und nichts mit dem Rettich gemein, waren über Jahrhunderte die einzigen Gewürze, die zur Verfügung standen. Man sagt ihm eine appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung nach. Heute kennt jeder die gelbe Paste und hiesige geben ihren Senf gerne zum Kassler oder zur Bratwurst oder zur politischen Lage dazu. Die Schärfe wird durch Glykoside erreicht, welche in den Samen enthalten sind. Diese entfalten sich aber erst nach dem Schroten oder Mahlen der Körner. Ein kleiner Tipp: Bringen Sie Menschen, die Brot mit Senf mögen, einfach mal eine Bratwurst mit. Das wird sie freuen.

Ich kenne Menschen, die trinken Ingwertee. Der ist gesund, schmeckt und ist so viel hipper als Hagebutte. Der Geschmack ist brennend scharf und würzig. Die natürliche Schärfe wird dabei durch ein im Ingwer enthaltenes ätherisches Öl und Gingerol sowie Shogaol erzeugt. Gingerol kommt auf 160.000 Scoville, weitaus weniger also als Capsaicin. Ich plädiere dafür das Frau Klum Werbung für Ingwertee macht. Das wäre mal was und würde super ins Portfolio passen, denn Ingwertee macht schlank, wie Photoshop. 

Niemand schneidet gerne Zwiebeln. Zumindest habe ich noch nie ein lautes „Hier“ gehört, als es um das Schneiden der gemeinen Zwiebel ging. Eine Taucherbrille hilft zwar den Tränen vorzubeugen, sorgt aber für den ein oder anderen Lacher in der heimischen Küche. Aber seien wir ehrlich. Zwiebeln sind der Kracher. Die Chemiestunde sparen wir uns mal, aber schließen mit dem Vorschlag sich ein wenig Zwiebelsaft unter die Augen zu schmieren, falls man unbedingt etwas von Mama und Papa haben will, zum Beispiel die Bezahlung des Führerscheins oder den Freifahrtschein für die Bewerbung bei Germanys Next Top Model. 

Alle lieben Knoblauch, außer Vampire, aber Vampire gibt es nicht. Wenn Sie trotzdem einen treffen, füttern sie diesen mit Knoblauch auf gekreuzten Silberlöffeln. Knoblauch an sich entwickelt seine humane Schärfe aus einer Schwefelverbindung namens Allicin und verträgt sich am besten mit einem Osterlamm. Amen. 

Man sollte spanischen Pfeffer nicht mit schwarzem Pfeffer verwechseln und niemals sagen, geh doch dahin wo der Pfeffer wächst, um jemanden zu verletzen. Denn wo der Pfeffer wächst, ist es schön, Indien kulinarisch ein Genuss und Heimat des indischen Elefanten und der Tiger, was gibt es Besseres. Mit der Ausbreitung der indischen Kultur gelangte Pfeffer vor ungefähr 1000 Jahren nach Indonesien und nach Malaysia. Da ist es auch schön. Das Bremer Pfefferkorn, welches 1989 ausgegraben wurde, gilt als archäologisch ältester Nachweis des Gewürzes nördlich der Alpen und keiner weiß besser als wir, wie schön es in Bremen ist. Für die Schärfe im Pfeffer ist das Alkaloid Piperin verantwortlich. Man unterscheidet weißen, grünen, roten und schwarzen. Spanischer Pfeffer ist unsere Paprika und kommt ein wenig farbenfroher daher. 

Kennt noch jemand die Nelke? Tulpen verbinden wir mit den Niederlanden. Aber die Nelke? Die war Wappenblume der DDR. Katarina Witt mochte sie. Ich weiß nicht wieso und um die Blume geht es hier auch gar nicht, sondern um die Gewürznelke oder das sogenannte Piment. Die Nelken vom Gewürznelkenbaum haben einen scharfen, süßlichen und brennenden Geschmack und eignen sich besonders gut zum Würzen von Rotkohl oder Lebkuchen. 


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THOMMYS TIPP FÜR

GEWÜRZMISCHUNGEN

 
"In unseren Gewürzmischungen wie dem Mexican Dust oder dem Cajun Rub verarbeiten wir viele dieser leckeren scharfen Gewürze aus den besten Anbaugebieten der Welt."
 
Scharfes hat den Ruf der Gesundheit zuträglich zu sein. Sagen zumindest die Einen. Jeder ist halt einzigartig. Beim Abnehmen sollen sie auch helfen. Egal, wozu ihr sie haben wollt: Wir sind froh, die scharfen Gewürzmischungen in unserem Online-Shop zum Bestellen und Kaufen anbieten zu können. Auch immer ein gutes Geschenk, haben wir uns sagen lassen. Denn man to.
 



dave hot sauce chili tipp-box

DAVES FRAGESTUNDE

"Warum scharf keine Geschmacksrichtung ist, aber ganz nach unserem Geschmack."
 

Wir alle lieben Essen, nicht nur weil wir es müssen. Also Essen und Lieben. Aber lassen wir die Romantik beiseite und widmen uns den wirklich wichtigen Sachen. Wie wir alle wissen gibt es 5 Geschmäcker, the Big Five sozusagen: Süß, sauer, bitter, salzig und umami. Umami werden wir uns in einem anderen Artikel annähern, da diese Geschmacksrichtung ähnlich bedeutend wie Beethovens 5. ist, doch leider nicht allen geläufig. ​

Aber wieso ist neben süß, sauer, bitter, salzig und umami nicht auch scharf eine Geschmacksrichtung?
 
Wir fühlen uns leicht übergangen, versuchen der Sache aber auf den Grund zu gehen. Geschmäcker sind verschieden, heißt es, aber im Großen und Ganzen schmecken wir alle gleich. Wir alle haben noch das Bild vor Augen mit den verschiedenen Geschmacks-Zonen der Zunge für süß, salzig, sauer, bitter und … umami? Dieses Bild ist mittlerweile überholt.

Die Zunge kann, außer in Bereichen, wo überhaupt keine Geschmacks-Rezeptoren sind, alle Geschmacks-Richtungen überall wahrnehmen. Aber für Schärfe gibt es solche Geschmacks-Rezeptoren nicht, denn was wir als Schärfe wahrnehmen, ist kein Geschmack im herkömmlichen Sinne, sondern eine Schmerzempfindung. Wir sind also alle Masochisten. Diese Schmerzempfindung wird ausgelöst durch bestimmte reizende Substanzen, in der Regel sind dies Capsaicinoide. Capsaicin findet sich in allen Chilischoten in verschiedensten Konzentrationen. Dieses Capsaicin stimuliert Thermo-Rezeptoren, übrigens die gleichen Rezeptoren, die auf zu warme Speisen reagieren, bei denen man sich die Zunge „wirklich“ verbrennt.

Etwas Scharfes heiß zu essen, treibt das Ganze dann auf die Spitze. Thermorezeptoren senden Warnsignale an unser Hirn, welches wiederum zur Schmerzlinderung Endorphine also Glückshormone ausschüttet. Außerdem werden betroffene Areale besser durchblutet. Wir sind also alle glückliche Masochisten. Eukalyptus-Bonbons oder Menthol nehmen wir zwar auch als scharf wahr, im Gegensatz zu Chilischoten werden beim Verzehr aber nicht Wärme-Rezeptoren stimuliert, sondern Kälterezeptoren. 

 
Aber wieso essen wir dann so gerne scharf?

Scharfes Essen kann mehr. Schärfe funktioniert als Geschmacksverstärker und lässt uns das große Ganze besser schmecken.  Durch die bessere Durchblutung werden nicht nur besagte Thermo-Rezeptoren, sondern auch die benachbarten Geschmacks-Rezeptoren besser stimuliert und die „wahren“ Geschmacks-Richtungen süß, sauer, bitter, salzig und umami kommen wesentlich besser zur Geltung. Deswegen ist es kein Wunder, dass wir unser Essen so gerne durch die eine oder andere scharfe Komponente bereichern. Denn Schärfe kann einfache Melodien in Sinfonien verwandeln.
 
Mexican Tears bekannt aus.. tampico steak-sauce