Cajun Gewürzmischung

 

Was das Cajun Rub 
besonders macht

 

cajun gewürzmischung

 

Schärfe

Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.


Geschmack

Deftig, fruchtig und würzig. So wie es in der Südstaatenküche der USA verlangt wird.
 

Passt zu

Die Cajun Gewürzmischung eignet sich vor zum Würzen von Gumbo & Yambalaya und Fisch-Gerichten. Ein leckerer Eintopf mit der heiligen Dreifaltigkeit der kreolischen Südstaatenküche bestehend aus Paprika, Zwiebel und Sellerie gelingt mit der Cajun Gewürzmischung im Handumdrehen.

 

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Paprika, Zwiebeln & Cajun
Der Alligator und die Hühnerbrust

Die Cajun Küche stammt ursprünglich aus Louisiana und ist nicht nur pikant rustikal sondern auch einfach zu kochen. Die bekanntesten Cajun Gerichte dürften wohl das Jambalaya und das Gumbo sein. Genau für diese herzhaft-pikanten traditionellen Gerichte kann unsere Cajun-Gewürzmischung verwendet werden. In Verbindung mit der Louisiana Rib Sauce werden aber auch Gerichte mit langer Garzeit wie Pulled Pork zu einem ganz besonderem Geschmackserlebnis.

Paprika, Zwiebel und Staudensellerie bilden in der Cajun-Küche die heilige Dreifaltigkeit und sind die Grundzutaten, die niemals fehlen sollten. Mit der Cajun Gewürzmischung kann gewürzt, aber auch trocken mariniert werden (Trockenmarinade). Besonders das Jambalaya lässt sich hervorragend mit der Cajun Gewürzmischung würzen. 

Woher das Wort 'Jambalaya' stammt, weiß natürlich mal wieder keiner so genau. Eine Möglichkeit besteht darin, dass es sich um die Verschmelzung der Worte Jambon (französisch für 'Schinken'), a la (französisch für 'nach Art von') und ya-ya (westafrikanisch für Reis) handelt. Demnach müsste es Jambonalayaya heißen. Oder kurz Jambalaya. In der Cajun Küche ist es neben dem Gumbo eines der traditionsreichsten Gerichte.

Jambalaya wird aus Reis, Gemüse, Fleisch und/oder Fisch geschmort. Im Originalrezept wird häufig Alligator verwendet. Da Alligator jedoch für einen Westeuropäer sehr schwer zu fangen ist, kochen wir unseres mit Chorizo und Hähnchenbrustfilet, der Cajun Gewürzmischung und der Louisiana Rib Sauce. Wer es gerne noch etwas schärfer mag: Die Havanna Lemon Tree passt aufgrund ihrer deftigen und gleichzeitig fruchtigen Geschmacksnoten bestens zu diesem leckeren Cajun-Gericht.

 


Cajun Gewürzmischung
 
  • Die bekanntesten Cajun Gerichte dürften wohl das Jambalaya und das Gumbo sein

  • Paprika, Zwiebel & Staudensellerie sind in der Cajun-Küche die heilige Dreifaltigkeit

  • Im Originalrezept wird häufig Alligator verwendet

 

Was sich unsere Kunden fragen und wie sie uns finden

Häufig gestellte Fragen

Wie lange sind die Gewürze haltbar?
Lagerst Du das angebrochene Gewürz kühl und dunkel, kannst Du dich auch noch bis zum angegebenen MHD bedenkenlos an ihm erfreuen.

Wieviel Scoville haben die Gewürze?
Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.

Wie verwende ich die Mexican Tears Gewürzmischungen?
Du kannst sie zum Beispiel als Trockenmarinade, zum Würzen oder in Dips verwenden. Die Cajun Gewürzmischung eignet sich vor allem zum Grillen, als Marinade oder zum Würzen von Gumbo & Yambalaya Gerichten.

 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
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Buffalo Wings Gewürzmischung

 

Was die Buffalo Wings
Gewürzmischung besonders macht

 

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Schärfe

Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.


Geschmack

Eine ausgeprägte Paprikanote kombiniert mit der Schärfe von Habanero und Cayennpfeffer verleihen dieser Gewürzmischung ihr unverwechselbares Aroma.
 

Passt zu

Buffalo Wings, die scharfe Variante der Chicken Wings, sind ein echtes Highlight auf jedem Grill. Die Gewürzmischung nebst ein paar Tropfen Öl auf dem Geflügel verteilen. Aber auch bei gegrilltem Gemüse macht die Buffalo Wings Gewürzmischung eine gute Figur.

 

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Bellisimo, Bellisimo!
Die ausgehungerten Söhne

Buffalo, Texas, 30. Oktober 1964. Freitag, kurz vor Mitternacht, irgendeine Bar in Buffalo. Teressa Bellisimo steht wie so oft in der hauseigenen Küche als ihre Söhne und ein paar Freunde Hunger bekommen und sie darum bitten, doch noch etwas aufzutischen. Teressa würzt übrig gebliebene Chicken Wings mit einer ziemlich scharfen Sauce. Die Geburtsstunde der heute berühmten Buffalo Wings.

Ein paar Jahre später wurden Buffalo Style Wings im ganzen Land angeboten und Teressa Bellisimo als Chicken Wing Lady bekannt. Knapp 13 Jahre später führte die Stadt Buffalo den "Chicken Wings Day" ein und die Bar von Mrs. Bellisimo ist heute eine der meistbesuchten Touristenattraktionen der Stadt. So was kann passieren, wenn Söhne nachts Hunger bekommen. Buffalo Wings sind scharf, genau wie unsere Gewürzmischung. Wer den authentischen Buffalo Wings Geschmack probieren möchte, sollte sich dringend Hähnchenflügel besorgen und loslegen. Süßkartoffel-Pommes mit Sour Creme passen übrigens ausgezeichnet zu dieser Variante der Chicken Wings.

Die Trockenmarinade kann zum Würzen von Hähnchen, insbesondere Chicken Wings verwendet werden. Hähnchenfleisch wird mit der Buffalo Wings Gewürzmischung trocken mariniert und in der Pfanne angebraten. Nach dem Garen entsteht eine pikante leckere Gewürzkruste. Guten Appetit.

Wir stellen unsere Gewürzmischungen in Handarbeit her. Verschickt werden diese kurz nach der Herstellung.

 

buffalo wings mit gewuerzmischung

Buffalo Wings Gewürzmischung
 
  • Teressa Bellisimo hat Buffalo Wings 1964 in Buffalo erfunden 

  • "Chicken Wings Day" jedes Jahr am 30. Oktober

  • Bar von Teressa ist heute die meistbesuchte Touristenattraktionen der Stadt

  • Dazu am besten Süßkartoffel-Pommes mit Sour Creme

 

Was sich unsere Kunden fragen und wie sie uns finden

Häufig gestellte Fragen

Wie verwende ich die Mexican Tears Gewürzmischungen? 
Du kannst sie zum Beispiel als Trockenmarinade, zum Würzen oder in Dips verwenden. Die Buffalo Wings Gewürzmischung eignet sich vor allem zum Marinieren von Hähnchen und anderem Geflügel. Aber auch zu gegrilltem Gemüse passt diese Gewürzmischung sehr gut.

Wie lange sind die Gewürze haltbar? 
Lagerst Du das angebrochene Gewürz kühl und dunkel, kannst Du dich auch noch bis zum angegebenen MHD bedenkenlos an ihm erfreuen.

Wieviel Scoville haben die Gewürze? 
Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.
 
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Mexican Dust Gewürzmischung

 

Was die Mexican Dust
Gewürzmischung besonders macht

 

mexican dust gewürzmischung

 

Schärfe

Das Mexican Dust beinhaltet rote super scharfe Habaneros mit 300.000 Scoville und Cayennepfeffer. Diese Kombination bringt dich zum Schwitzen wie in einer mexikanischen staubigen Wüste.


Geschmack

Rauchig und fruchtig.
 

Passt zu

Das Mexican Dust ist unser Allrounder unter den scharfen Gewürzen. Es passt zu allem was Dir lieb ist. Einfach würzen oder das Hähnchen oder Rind marinieren und in der Pfanne anbraten oder auf dem Grill garen. Es entsteht eine leckere Gewürzmarinade um das Fleisch, die einfach lecker ist.

 

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Pulled Pork, Gumbo & Co
Süßkartoffel-Pommes & deftige Eintöpfe

Soulfood. Natürlich geht der Trend heute zu gesunder Kost. Aber selbst Spitzensportler haben einen sogenannten "Cheat"-Day. An diesem darf gegessen werden, was glücklich macht. Soulfood oder die Cajun-Küche bieten sich dafür an. Spareribs, mit Zucker überzogenen Süßkartoffel-Pommes oder ein deftiger Eintopf. Es wird gegessen, wonach man verlangt. Mit der Mexican Dust Gewürzmischung kannst du leckere Rezepte wie Pulled Pork oder Gumbo würzen. Für Dich haben wir hier ein super leckeres Gumbo Rezept, das du unbedingt nachkochen solltest.

Dieses Rub kann zum Würzen von allen Speisen verwendet werden. Es eignet sich aber in erster Linie dazu Fleisch, Geflügel und Gemüse zu marinieren. Das Mexican Dust bildet dabei zuerst eine Gewürzpanade und nach dem Garen eine leckere Kruse. Ein pikanter Paprikageschmack und eine würzig-leckere Chilinote verpassen dem Pulled Pork, Rind, Geflügel oder der gegrillten Zucchini die passende Würze.

In Handarbeit hergestellt und in Karaffenflaschen verpackt, verschicken wir das Mexican Dust bereits kurz nach der Herstellung in unserer Manufaktur. Perfekt für die Cajun Küche und Soulfood. Es eignet sich bestens für Jambalaya, Gumbo oder Dirty Rice. Die Cajun Küche kennt viele verrückte Kochrezepte! Auch wenn Soulfood für sein zuckerreiches und fettiges Essen bekannt ist, hat das Gumbo fertig gekocht nur 25 Kalorien pro 100 g. Eine Portion entspricht ca. 300 g und somit hat eine ganze Mahlzeit eines Gumbos nur 75 kcal!

Normalerweise wird das Gumbo auf einem Teller mit Reis serviert. Wir haben uns aber gedacht: "Hey, in einer Paprika kommt das doch viel besser!" Also nehmen wir am Ende der Zubereitung kurzerhand das Gumbo und füllen es in Paprikas um, die wir vorher ausschälen und dann 10-15 Minuten im Backofen vorgegart haben. Wem das zu aufwändig ist, der kann diese köstliche Mahlzeit der Soulfood Küche natürlich auch ohne Paprika verspeisen.

 


Mexican Dust Gewürzmischung
 
  • Eignet sich bestens um Pulled Pork oder Gumbo zu würzen

  • Passt bestens zu Soulfood

  • Trockenmarinade für das Fleisch oder Geflügel

  • Aus Habaneros, Paprika und Cayennepfeffer

 

Was sich unsere Kunden fragen und wie sie uns finden

Häufig gestellte Fragen

Wie verwende ich die Mexican Tears Gewürzmischungen? 
Du kannst sie zum Beispiel als Trockenmarinade, zum Würzen oder in Dips verwenden. Das Mexican Dust eignet sich vor allem als Marinade zum Grillen. Das Grillgut einfach mit ein paar Tropfen Öl benetzen und großzügig mit der Gewürzmischung einreiben.

Wie lange sind die Gewürze haltbar? 
Lagerst Du das angebrochene Gewürz kühl und dunkel, kannst Du dich auch noch bis zum angegebenen MHD bedenkenlos an ihm erfreuen.

Wieviel Scoville haben die Gewürze? 
Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
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Burrito Seasoning

 

Was das Burrito Seasoning
besonders macht

 

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Schärfe

Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.


Geschmack

Deftig, würzig und somit besonders lecker. Eine erdige Gewürzmischung für die mexikanische Küche.
 

Passt zu

Ob zu Burrito, Taco oder Fajita, das Burrito Seasoning hat vielfältige Stärken..Entweder direkt bei der Zubereitung dieser Köstlichkeiten verwenden oder um leckere und kräftige Dips dafür herzustellen.

 

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Burrito Seasoning
Für deine farbenfrohe mexikanische Küche

Bei gefalteten und gefüllten Maistortillas handelt es sich um Tacos. Gefüllte Weizentortillas, die gerollt an den Tisch gebracht werden, nennen sich Burritos. Werden die Weizentortillas selbst am Tisch gefüllt, handelt es sich um Fajitas. Fritierte Burritos hingegen werden Chimichangas genannt. Gefüllt, gerollt und mit Salsa serviert heißen die kleinen Leckerbissen Enchiladas. Sind sie dagegen gefüllt, gerollt und fritiert, aber nicht überbacken, handelt es sich um Flautas. Flache, belegte Maistortillas heißen Tostadas in Böttchenform wird von Chalupas gesprochen.

Dieses Rub kann zum Würzen von allen mexikanischen Speisen verwendet werden. Es eignet sich aber in erster Linie dazu Fleisch, Geflügel und Gemüse zu marinieren. Das Burrito Seasoning bildet dabei zuerst eine Gewürzpanade und nach dem Garen eine leckere Kruse. Ein pikanter Paprikageschmack und eine würzig-leckere Chilinote verpassen dem Burrito oder Taco das gewisse Etwas.

In Handarbeit hergestellt und in Karaffenflaschen verpackt, verschicken wir das Burrito Seasoning bereits kurz nach der Herstellung in unserer Manufaktur. Perfekt für die farbenfrohe mexikanischer Küche.

 

 


Burrito Seasoning
 
  • Eignet sich bestens um Burrito, Taco oder Fajita zu kochen

  • Passt bestens zu vegetarischen Burritos mit Linsen

  • Trockenmarinade für das Fleisch oder Geflügel

  • Aus Habaneros, Paprika und Cayennepfeffer

 

Was sich unsere Kunden fragen und wie sie uns finden

Häufig gestellte Fragen

Wie lange sind die Gewürze haltbar? 
Lagerst Du das angebrochene Gewürz kühl und dunkel, kannst Du dich auch noch bis zum angegebenen MHD bedenkenlos an ihm erfreuen.

Wieviel Scoville haben die Gewürze? 
Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.

Wie verwende ich die Mexican Tears Gewürzmischungen? 
Du kannst sie zum Beispiel als Trockenmarinade, zum Würzen oder in Dips verwenden. Das Burrito Seasoning eignet sich vor allem zur Zubereitung von mexikanischen Gerichten wie z.B. Burritos, Fajitas oder und Tacos.
 
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Patatas Bravas

 

Was das Patatas Bravas Gewürz
besonders macht

 

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Schärfe

Eine heiße Kartoffel bekommst Du mit dieser Gewürzmischung ganz einfach hin. Das liegt auch an den super scharfen Habanero Chilis, die wir verarbeiten und die 300.000 - 350.000 Scoville-Einheiten besitzen.


Geschmack

Das Patatas Bravas bringt einen rauchig-fruchtigen Geschmack in deine Kartoffeln, die du in der Pfanne auf mittlerer Temperatur schonend mit etwas Öl und einer ordentlichen Portion Patatas Bravas Gewürz fritierst.
 

Passt zu

Ein Name der verpflichtet: Das Patatas Bravas Gewürz passt zu Kartoffeln. Und diese leckeren feurigen Kartoffeln passen anschließend natürlich auch zu Fisch und Gemüse.

 

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Was sich unsere Kunden fragen und wie sie uns finden

Häufig gestellte Fragen

Wie lange sind die Gewürze haltbar? 
Lagerst Du das angebrochene Gewürz kühl und dunkel, kannst Du dich auch noch bis zum angegebenen MHD bedenkenlos an ihm erfreuen.

Wieviel Scoville haben die Gewürze? 
Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.

Wie verwende ich die Mexican Tears Gewürzmischungen? 
Du kannst sie zum Beispiel als Trockenmarinade, zum Würzen oder in Dips verwenden. Mit der Patatas Bravas Gewürzmischung einfach mal die Bratkartoffeln in eine atemberaumbende Geschmacksexplosion verwandeln.
 
Lieferzeit: ca. 2-3 Tage ca. 2-3 Tage
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Chili con Carne Gewürzmischung

 

Was die Chili con Carne
Gewürzmischung besonders macht

 

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Schärfe

Diese Chili con Carne Gewürzmischung bringt Feuer in den Topf! Rote Red Savina Habanero mit 300.000 Scoville bringen Feuer von oben, während die Flamme den Topf von unten erhitzt. 


Geschmack

Mit leckerem Kakao, Paprika, fruchtiger Habanero klappt jedes Chili con Carne oder Chili sin Carne. Ein rauchig-rustikaler Geschmack wechselt sich mit einer leckeren fruchtigen Note ab.
 

Passt zu

Chili con Carne. Einfach mit in den Topf geben und für die richtige Würze ist gesorgt!

 

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Was sich unsere Kunden fragen und wie sie uns finden

Häufig gestellte Fragen

Wie lange sind die Gewürze haltbar? 
Lagerst Du das angebrochene Gewürz kühl und dunkel, kannst Du dich auch noch bis zum angegebenen MHD bedenkenlos an ihm erfreuen.

Wieviel Scoville haben die Gewürze? 
Wir verwenden in unseren Gewürzmischungen eine ausgewogene Prise fruchtiger Habanero Chilis. Die Habanero Chilis besitzen einen Wert von 350.000 - 400.000 Scoville.

Wie verwende ich die Mexican Tears Gewürzmischungen? 
Du kannst sie zum Beispiel als Trockenmarinade, zum Würzen oder in Dips verwenden. Die Chili con Carne Gewürzmischung eignet sich vor allem, Achtung große Überraschung, zum Würzen eines herrlichen Chili con Carnes. Aber natürlich können auch vegetarische oder vegan Alternativen mit dieser Gewürzmischung veredelt werden.
 
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Scharfe Gewürze

 

scharfe gewuerze
 

Mexican Tears bekannt aus.. tampico steak-sauce
 

SCHARFE GEWÜRZE

Wir kennen unsere Pappenheimer nur zu gut. Aber die Paprikapflanze mit ihrem Capsaicin ist bei weitem nicht die einzige natürliche Schärfe. Scharfe Gewürze sind natürliche Geschmacksverstärker schlechthin: Durch die Reizung der Schleimhäute werden diese mehr durchblutet, was dann auch für die umgebenden Geschmacksnerven gilt. Mehr Durchblutung bedeutet empfindsamer sein für alles, was da sonst noch so an Geschmackserlebnis kommt. Zu den scharfen Gewürzen und Pflanzen, die uns der vielfältigen Geschmackswelt ein Stück näher bringen können, gehören u.a. der gute alte Pfeffer, unsere liebgewonnene Paprika (alias Chili), Herr Senf und Frau Meerrettich sowie die niemals zu unterschätzenden Pflanzen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer. Alles auch in unseren Mexican Tears Gewürzmischungen zu finden – und wie immer: super lecker. Naja, es kommt, auch wie immer, auf die Dosierung an. Ihr macht das schon.

Ich kenne Menschen die mögen Brot mit Senf. Sonst nichts. Einfach nur Brot und Senf. In China genießt man diesen schon seit über 3000 Jahren, in Griechenland wurde er als Heilmittel geschätzt. Senf und Meerrettich, beides Kreuzblütler und nichts mit dem Rettich gemein, waren über Jahrhunderte die einzigen Gewürze, die zur Verfügung standen. Man sagt ihm eine appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung nach. Heute kennt jeder die gelbe Paste und hiesige geben ihren Senf gerne zum Kassler oder zur Bratwurst oder zur politischen Lage dazu. Die Schärfe wird durch Glykoside erreicht, welche in den Samen enthalten sind. Diese entfalten sich aber erst nach dem Schroten oder Mahlen der Körner. Ein kleiner Tipp: Bringen Sie Menschen, die Brot mit Senf mögen, einfach mal eine Bratwurst mit. Das wird sie freuen.

Ich kenne Menschen, die trinken Ingwertee. Der ist gesund, schmeckt und ist so viel hipper als Hagebutte. Der Geschmack ist brennend scharf und würzig. Die natürliche Schärfe wird dabei durch ein im Ingwer enthaltenes ätherisches Öl und Gingerol sowie Shogaol erzeugt. Gingerol kommt auf 160.000 Scoville, weitaus weniger also als Capsaicin. Ich plädiere dafür das Frau Klum Werbung für Ingwertee macht. Das wäre mal was und würde super ins Portfolio passen, denn Ingwertee macht schlank, wie Photoshop. 

Niemand schneidet gerne Zwiebeln. Zumindest habe ich noch nie ein lautes „Hier“ gehört, als es um das Schneiden der gemeinen Zwiebel ging. Eine Taucherbrille hilft zwar den Tränen vorzubeugen, sorgt aber für den ein oder anderen Lacher in der heimischen Küche. Aber seien wir ehrlich. Zwiebeln sind der Kracher. Die Chemiestunde sparen wir uns mal, aber schließen mit dem Vorschlag sich ein wenig Zwiebelsaft unter die Augen zu schmieren, falls man unbedingt etwas von Mama und Papa haben will, zum Beispiel die Bezahlung des Führerscheins oder den Freifahrtschein für die Bewerbung bei Germanys Next Top Model. 

Alle lieben Knoblauch, außer Vampire, aber Vampire gibt es nicht. Wenn Sie trotzdem einen treffen, füttern sie diesen mit Knoblauch auf gekreuzten Silberlöffeln. Knoblauch an sich entwickelt seine humane Schärfe aus einer Schwefelverbindung namens Allicin und verträgt sich am besten mit einem Osterlamm. Amen. 

Man sollte spanischen Pfeffer nicht mit schwarzem Pfeffer verwechseln und niemals sagen, geh doch dahin wo der Pfeffer wächst, um jemanden zu verletzen. Denn wo der Pfeffer wächst, ist es schön, Indien kulinarisch ein Genuss und Heimat des indischen Elefanten und der Tiger, was gibt es Besseres. Mit der Ausbreitung der indischen Kultur gelangte Pfeffer vor ungefähr 1000 Jahren nach Indonesien und nach Malaysia. Da ist es auch schön. Das Bremer Pfefferkorn, welches 1989 ausgegraben wurde, gilt als archäologisch ältester Nachweis des Gewürzes nördlich der Alpen und keiner weiß besser als wir, wie schön es in Bremen ist. Für die Schärfe im Pfeffer ist das Alkaloid Piperin verantwortlich. Man unterscheidet weißen, grünen, roten und schwarzen. Spanischer Pfeffer ist unsere Paprika und kommt ein wenig farbenfroher daher. 

Kennt noch jemand die Nelke? Tulpen verbinden wir mit den Niederlanden. Aber die Nelke? Die war Wappenblume der DDR. Katarina Witt mochte sie. Ich weiß nicht wieso und um die Blume geht es hier auch gar nicht, sondern um die Gewürznelke oder das sogenannte Piment. Die Nelken vom Gewürznelkenbaum haben einen scharfen, süßlichen und brennenden Geschmack und eignen sich besonders gut zum Würzen von Rotkohl oder Lebkuchen. 


scharfe saucen thommys tipp
THOMMYS TIPP FÜR

GEWÜRZMISCHUNGEN

 
"In unseren Gewürzmischungen wie dem Mexican Dust oder dem Cajun Rub verarbeiten wir viele dieser leckeren scharfen Gewürze aus den besten Anbaugebieten der Welt."
 
Scharfes hat den Ruf der Gesundheit zuträglich zu sein. Sagen zumindest die Einen. Jeder ist halt einzigartig. Beim Abnehmen sollen sie auch helfen. Egal, wozu ihr sie haben wollt: Wir sind froh, die scharfen Gewürzmischungen in unserem Online-Shop zum Bestellen und Kaufen anbieten zu können. Auch immer ein gutes Geschenk, haben wir uns sagen lassen. Denn man to.
 



dave hot sauce chili tipp-box

DAVES FRAGESTUNDE

"Warum scharf keine Geschmacksrichtung ist, aber ganz nach unserem Geschmack."
 

Wir alle lieben Essen, nicht nur weil wir es müssen. Also Essen und Lieben. Aber lassen wir die Romantik beiseite und widmen uns den wirklich wichtigen Sachen. Wie wir alle wissen gibt es 5 Geschmäcker, the Big Five sozusagen: Süß, sauer, bitter, salzig und umami. Umami werden wir uns in einem anderen Artikel annähern, da diese Geschmacksrichtung ähnlich bedeutend wie Beethovens 5. ist, doch leider nicht allen geläufig. ​

Aber wieso ist neben süß, sauer, bitter, salzig und umami nicht auch scharf eine Geschmacksrichtung?
 
Wir fühlen uns leicht übergangen, versuchen der Sache aber auf den Grund zu gehen. Geschmäcker sind verschieden, heißt es, aber im Großen und Ganzen schmecken wir alle gleich. Wir alle haben noch das Bild vor Augen mit den verschiedenen Geschmacks-Zonen der Zunge für süß, salzig, sauer, bitter und … umami? Dieses Bild ist mittlerweile überholt.

Die Zunge kann, außer in Bereichen, wo überhaupt keine Geschmacks-Rezeptoren sind, alle Geschmacks-Richtungen überall wahrnehmen. Aber für Schärfe gibt es solche Geschmacks-Rezeptoren nicht, denn was wir als Schärfe wahrnehmen, ist kein Geschmack im herkömmlichen Sinne, sondern eine Schmerzempfindung. Wir sind also alle Masochisten. Diese Schmerzempfindung wird ausgelöst durch bestimmte reizende Substanzen, in der Regel sind dies Capsaicinoide. Capsaicin findet sich in allen Chilischoten in verschiedensten Konzentrationen. Dieses Capsaicin stimuliert Thermo-Rezeptoren, übrigens die gleichen Rezeptoren, die auf zu warme Speisen reagieren, bei denen man sich die Zunge „wirklich“ verbrennt.

Etwas Scharfes heiß zu essen, treibt das Ganze dann auf die Spitze. Thermorezeptoren senden Warnsignale an unser Hirn, welches wiederum zur Schmerzlinderung Endorphine also Glückshormone ausschüttet. Außerdem werden betroffene Areale besser durchblutet. Wir sind also alle glückliche Masochisten. Eukalyptus-Bonbons oder Menthol nehmen wir zwar auch als scharf wahr, im Gegensatz zu Chilischoten werden beim Verzehr aber nicht Wärme-Rezeptoren stimuliert, sondern Kälterezeptoren. 

 
Aber wieso essen wir dann so gerne scharf?

Scharfes Essen kann mehr. Schärfe funktioniert als Geschmacksverstärker und lässt uns das große Ganze besser schmecken.  Durch die bessere Durchblutung werden nicht nur besagte Thermo-Rezeptoren, sondern auch die benachbarten Geschmacks-Rezeptoren besser stimuliert und die „wahren“ Geschmacks-Richtungen süß, sauer, bitter, salzig und umami kommen wesentlich besser zur Geltung. Deswegen ist es kein Wunder, dass wir unser Essen so gerne durch die eine oder andere scharfe Komponente bereichern. Denn Schärfe kann einfache Melodien in Sinfonien verwandeln.
 
Mexican Tears bekannt aus.. tampico steak-sauce