Chili Sauce - Smokey Honey Bee
Mexican Tears® Smokey Honey Bee

Mexican Tears®
Smokey Honey Bee

Art.Nr.:
-
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Steak braten

Entrecote Mexican Tears mit Rosmarin | Rib Eye Steak
Entrecote braten - Steak richtig braten

Mit der Erfindung des Feuers wurde auch das Steak erfunden. So jedenfalls die einhellige Meinung. Während die Menschen vor der Erfindung des Steaks 6 Stunden mit Kauen verbrachten, brauchten sie jetzt nur noch 20 Minuten. Denn das zarte Fleisch ließ sich jetzt viel leichter Kauen. Nicht nur ein besonderer Geschmacks-, sondern auch ein enormer Zeitgewinn. Immerhin hatte man jetzt mehr als fünf Stunden zusätzlicher Zeit am Tag. Es könnte vermutet werden, dass die Erfindung des Steaks die Menschheit nachhaltig verändert hat. Wer die ersten Steaks gegrillt hat? Vielleicht waren es wirklich die Ägypter mit Krokodilfleisch. In jedem Fall soll ein römischer Priester, bei einer Opfergabe, Ochsenfleisch ins Feuer gelegt und so das Beef Steak erfunden haben.

Wir haben hier ein klassisches Entrecote Rezept mit Smokey Honey Bee, Rosmarin, Thymian und angebratenen Zwiebeln. Das Zwischenrippenstück oder im Englischen auch Rib Eye Steak genannt. Während es das Steak der absoluten Kenner sein soll, erkennt auch ein Laie es an seinem großen "Fettauge" (Eye). Das Entrecote ist fettdurchwachsener und saftiger als das Rumpsteak und eigenen sich bestens zum kurzen scharfen Anbraten. Wer auf einer Speisekarte das Entrecote vergeblich sucht, wird vielleicht beim Cowboy Steak fündig. So wird es nämlich auch genannt. Aber nur, wenn es mit Knochen serviert wird. Yeeehaaaaw!

Zutaten

1 Stk. Entrecote
2 Stk. Zwiebeln
1 EL brauner Zucker
8 Tear Drops Smokey Honey Bee
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
Prise Salz & Pfeffer
Rosmarin für Entrecoit mit Mexican Tears | Rib Eye Steak braten

Zubereitung Steak richtig braten

1. Das Entrecote wird bei starker Hitze auf dem Grill oder in der Gusspfanne ca. 3 Minuten mit etwas Öl scharf angebraten. Die Dauer variiert je nach Dicke des Fleisches. Anschließend auf dem Grill (indirekt) oder im vorgeheizten Ofen bei ca. 120°C 7-8 Minuten ziehen lassen. Der Gargrad "Medium Rare" entspricht einer Fleischkerntemperatur von ca. 55°C. Nach der Zubereitung des Fleisches mit 5 Tear Drops Smokey Honey Bee, Rosmarin und Thymian würzen. Anschließend erneut in der Pfanne mit den Kräutern und etwas Butter anbraten.

2. Je nachdem wie gut und schnell man selbst im Zwiebelschneiden ist, sollte die Pfanne jetzt mit etwas Olivenöl vorgeheizt werden, oder eben auch nicht. Nach Abschätzung der eigenen Zwiebelschneide-Fähigkeiten und der damit verbundenen Frage des Pfanne-Vorheizens, kann damit begonnen werden, die Zwiebeln zu schneiden. Ob in Ringe, Würfel oder kleine, mit viel Liebe in Handarbeit geschnitzte, Oktaeder - bleibt jedem selbst überlassen.

3. Die Zwiebeln werden jetzt mit einem Teelöffel braunem Zucker, 3 Tear Drops Smokey Honey Bee und einer Prise Salz in die Pfanne geworfen. Ein paar Mal hin- und hergeschwenkt und schon sind die Zwiebeln fertig! Sie (also die Zwiebeln) sollten jetzt aussehen, als wären sie gerade aus einem sonnigen Kurzurlaub gekommen. Kurzum: leicht gebräunt. Sollten Sie (also Sie selbst) jetzt so aussehen, haben Sie die Pfanne vielleicht etwas zu motiviert geschwenkt.

Nährwertangaben Entrecote

  pro 100 g
Fettgehalt 15 g
gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 2 g
Eiweis 52 g

 

Ein Entrecote hat ca. 142 kcal und 595 kJ pro 100 g. Eine Portion pro Person entspricht ca. 250 - 300 g und hat entsprechend 355 kcal.

Steak richtig grillen

Besonders beim Grillen mit Kohle, sind hohe Stichflammen durch einfallendes Fett nicht besonders erfreulich. Es heißt, dass sich beim scharfen Anbraten die Poren des Fleisches schließen und so der leckere Fleischsaft nicht austreten kann. Das ist ein Mythos. Fleisch besteht aus Muskelfasern und hat keine Poren, die das Austreten des Fleischsaftes verhindern. Doch was passiert dann? Die hohe Hitze karamellisiert die Oberfläche des Steaks und es entsteht eine leckere knusprige Kruste.