artischocken dip mit gemüse habanero chips

 

Spinat & Artischocken Dip mit Gemüse Chips

Für alle die schon jetzt anfangen wollen, die Liste der besten Weihnachtsfilme abzuarbeiten. Unser Tipp: “Die Saucen, die ich rief...”
Zutaten für die Chips
2 Knollen Topinambur
1 Kartoffel
2 große Karotten
1 rote Bete
1 Prise Meersalz
Etwas Olivenöl

 

 
Zubereitung der Gemüse Chips

Das Gemüse mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Je dünner desto knuspriger.

Die Gemüsescheiben mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten lang in einer Schüssel einwirken lassen. Salz entzieht diesen die Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass sie später nicht matschig werden.

Die Scheiben gründlich mit Wasser abspülen und danach mit Papiertüchern trocken tupfen. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl mischen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Die Chips bei 180° Umluft 30 Min im vorgeheizten Ofen backen. Nach 15 Min die Chips einmal kurz wenden.

 
Zutaten für den Spinat & Artischocken Dip
1 weiße Zwiebel
1 EL Butter
50 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1-2 Knoblauchzehen
50 g Sour Cream
50 g Frischkäse
50 g Mayonnaise
150 g Artischocken im Glas
2 x 100 g frischen Babyspinat oder 150 g TK Bio Blattspinat
150 g geriebenen Parmesan
10 ml Chili Con Sauce

Zubereitung des Spinat & Artischocken Dips  

Die Zwiebeln halbieren. Dann in Scheiben schneiden. In einer großen Sauteuse Butter und Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln, Cayennepfeffer, 1 Teelöffel Salz, einen halben Teelöffel Pfeffer und zum Schluss die Taco Chili Con Sauce hinzufügen.

Anbraten, bis die Zwiebeln gar sind. Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren sautieren, bis die Zwiebeln gebräunt und karamellisiert sind. Den gehackten Knoblauch einrühren und 1 Minute lang kochen lassen.

In der Zwischenzeit den Frischkäse, die saure Sahne und die Mayonnaise in eine Schüssel geben und mit dem Mixer glatt rühren. Die Flüssigkeit aus den Artischockenherzen leicht ausdrücken, grob hacken und in die Schüssel geben. Mit dem Spinat ähnlich verfahren.

Die Zwiebelmischung dazugeben und vermengen. 3/4 des Parmesans, einen Teelöffel Salz und einen halben Teelöffel Pfeffer unterrühren. Die Mischung in eine Auflaufform geben. Den restlichen Parmesan darüber streuen. 20 bis 25 Minuten backen, bis die Ränder gebräunt sind und Blasen werfen. Warm mit einigen Brotscheiben oder wie in unserem Fall mit Gemüse-Chips servieren. 


 
making of habanero gemüse chips